newsolv

Новости

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год

01
июля
2012

Производство самоклеящейся бумаги

Производство самоклеящейся бумаги https://newsolv.ru/img/news/newsolv-news.jpg

В своих попытках удержать и завоевать клиента типографии постоянно изыскивают способы снижать издержки, уменьшать брак и отходы и, кроме того, жертвуют прибылью. Однако наиболее значительный вклад в себестоимость вносят расходные материалы. Справедливо это и для типографий, печатающих самоклеящуюся этикетку.

Отметим, что число предприятий, производящих в отечестве самоклеящиеся материалы совсем незначительно. Поэтому типографии закупают в основном продукцию иностранного производства. Число иностранных поставщиков тоже не настолько велико, чтобы баловать потребителей богатством выбора. Поэтому, само собой разумеется, что себестоимость самоклеящейся бумаги у всех примерно одинакова, и зависит она в основном от курса рубля. Отсюда менеджмент типографии справедливо делает вывод «моя закупочная цена не сильно отличается от ситуации у конкурента и конкурировать здесь бессмысленно. Поэтому чтобы выдержать ценовую конкуренцию, мы будем снижать производственные затраты, прибыль и т.д.». В результате борьба идет «за копейки».

Мы же предлагаем рассмотреть не совсем традиционный для нашей практики подход. Зададимся вопросом – так ли дорого и накладно производить самоклейку самостоятельно?

При этом, конечно, производство самоклейки на продажу, как отдельный бизнес – это совершенно другая тема, которая выходит за рамки данной статьи. Речь идет о том, что типография может установить у себя машину для производства самоклейки и производить ее самостоятельно, значительно снизив при этом свои затраты. И при этом такая машина не требует астрономических вложений! Стоимость машины с производственной мощностью, аналогичной потреблению средней типографии (производительность машины в разной конфигурации может варьироваться от 150 000 до 500 000 кв. м. в месяц) реально составляет 10 – 15% от стоимости печатного оборудования (в зависимости от марки последнего).

В стоимость машины по производству самоклейки входит не только поставка и установка оборудования, но еще и полное технологическое обучение, т.е. машина будет произведена с учетом всех типов самоклейки, планируемых к производству. Технолог производителя с большим опытом работы на ней подберет все соответствующие материалы и режимы, обучит операторов всему производственному циклу.

Итак, что же дает приобретение, и установка такой машины?

Первое, и самое главное – типография получает самоклейку по очень низкой себестоимости. Стоимость расходных материалов на производство 1 кв.м. полуглянцевой самоклейки – силиконизированная подложка, клей и верхний слой бумаги – составит примерно 0,425 USD (это при закупке с «нуля», т.е. без учета переговоров, скидок на объем и т.д.). Все остальные издержки – аренда, заработная плата, электричество и т.д., а также выплаты по кредиту (т.к. машина требует полной оплаты сразу) – составят небольшой процент от стоимости материалов.

Есть и второй немаловажный плюс установки машины. Типография получает независимость от поставщика бумаги. Каждый руководитель типографии знает, как часто случается так, что нужной бумаги нет на складе, или есть, но порезана в другой размер. А бывает, что производитель поднимает цену, или, например, совсем перестает поставлять нужный тип. Имея собственное производство, вы можете получать бумагу типа и размера, необходимую сегодня, а не закупать впрок. Кроме того, технологическая поддержка позволит вам в любой момент обратиться к производителю для помощи в разработке технологического процесса для материала с другими заданными свойствами.

И третий несомненный плюс – вы имеете возможность полностью, от начала и до конца, контролировать качество продукции, что, несомненно, позволит избежать брака и рекламаций клиентов.

Математическая модель

Чтобы оценить финансовую сторону вопроса, мы подготовили математическую модель, на которой просчитали окупаемость проекта при некоторых средних для рынка цифрах.

Стоимость машины рассчитывается для каждого конкретного случая, но в качестве примера мы взяли машину HFT общей производительностью 200 – 300 тысяч кв. м. в месяц. (Кстати, наша идея наиболее полезной может быть для крупных потребителей самоклеящейся бумаги).

Стоимость такой машины составит приблизительно 125 000 долларов США, включая установку и технологическую поддержку.

Расчеты показывают, что при установке такой машины ваши ежемесячные затраты становятся меньше, чем при ежемесячной покупке бумаги уже на 2-й – 3-й месяц после установки. За первые полтора года экономия может составить сумму, равную стоимости машины.

Посмотрим на графики для двух сценариев.

1. Закупка 400 000 кв. м. по цене 55 центов;
2. Организация собственного производства самоклеящейся бумаги: под закупку оборудования взят кредит сроком на 2 года, производство стартует через полгода после оплаты.

ДРУГИЕ НОВОСТИ